欢迎光临
我们一直在努力

哈根达斯月饼乱象:员工现场三折现金回收

每年临近中秋,一张制作精美的月饼券或许会成为很多企业和个人选购的小礼品,它可以是公司赠送的小温暖,也可以是馈赠亲友的小确幸,更能成为拉拢客户的小心意,但多年以来他们一直是黄牛们眼里赚钱的大好商机,哈根达斯的冰淇淋月饼券一直是其中的“佼佼者”。网易财经近日走访北京市场后发现,不止黄牛们在从事这样的倒买倒卖的“小生意”,更是哈根达斯官方兑换点的工作人员们也看上了这一块“肥肉”。

资料显示,月饼券,又称“纸月饼”,是中秋月饼的代金券,由各品牌月饼厂家独立发行,持券可以在限定时间内在该券指定的所有换领地点换领相应的月饼,可以称月饼券为月饼市场的“流通货币”。因月饼券具有较强流通性,出现了倒卖月饼券的黄牛,黄牛们低价买进月饼券,高价卖出月饼券。

每年中秋哈根达斯都会推出冰淇淋月饼,而其兑换方式正是依靠一张张月饼券,哈根达斯官网显示,今年哈根达斯共推出了五款冰淇淋礼盒:分别是标价268元的“玲珑心意”、标价378元的“圆满臻萃”、标价498元的“七星伴月”、标价698元的“彩云追月”和标价898元的“金尊”。此外,哈根达斯天猫旗舰店还有两款专属中秋礼盒:分别是标价158元的“天猫LINE FRIENDS系列”和标价226元的“月光宝盒”。

黄牛每年在中秋前夕倒买倒卖哈根达斯月饼券在很多人看来已经司空见惯了,在二手物品交易平台“闲鱼”和“转转”上,很多黄牛明码标价收购哈根达斯月饼券,网易财经了解后发现,目前 哈根达斯“玲珑心意”、 “圆满臻萃”、 “七星伴月”、 “彩云追月”和 “金尊”的黄牛收购价最高分别可达到120元、160元、200元、300元和380元。

值得注意的是,网易财经在走访北京市场时发现,哈根达斯月饼券高额的中间利益也让其兑换点员工卷入其中,在北京朝阳区常营长楹天街的哈根达斯兑换点,网易财经在现场看到,每当有顾客前来兑换哈根达斯月饼,就会有身穿哈根达斯工作服的工作人员向顾客指出,如果不换月饼礼盒可以直接换钱。“这里面就几块冰淇淋,这个不是月饼,你如果不换,把票给我们,我们直接帮你换成钱”。

网易财经在该兑换点逗留了约10分钟,发现前前后后有约近10波人前来兑换哈根达斯冰淇淋月饼礼盒,在其官方工作人员“换钱”的游说下,有近一半的顾客选择了“换钱”的推荐,有意思的是,上述哈根达斯工作人员的月饼券回收价甚至低于网上的“黄牛”,如标价268元的“玲珑心意”礼盒工作人员的回收价格是100元,标价378元的“圆满臻萃”礼盒回收价是150元,而考虑到现场前来兑换月饼的顾客很多是老年人,这些工作人员的“换钱”业务除提供微信支付宝转账外,还提供现金兑换。

网易财经还以顾客的身份上前搭话,上述工作人员证实其的确是哈根达斯员工,对于其回收价格低于网上黄牛,其表示:这些单位采购哈根达斯券也不是按标价采购的,也是要打折的,所以以如此低的价格收购很正常。“而且网上的黄牛很多骗子,你劵寄过去,人家跑了咋办”。

但对于上述哈根达斯员工收购月饼券的行为是否是哈根达斯公司官方行为,上述工作人员并未给出正面回应。网易财经在走访北京多个哈根达斯兑换点后发现,上述工作人员回收月饼券已经成为普遍现象,网易财经就此事致电哈根达斯中国官方客服,其以“领导下班了,暂时无法回答”拒绝做出回应。

网易财经曾试图联系哈根达斯中国公关部,但相关人员电话一直无人接听。目前对于上述工作人员低价回收月饼券的行为是否是哈根达斯中国的官方行为我们仍无法证实。

就此现象是否合情合理,网易财经咨询了知名商业律师魏强,其表示,法律上并没有禁止倒卖行为,而所谓的购物券、购物票不能脱离购物的本性,如果脱离了购物本性,就变成了一种金融产品。“如果购物券没有相应商品附随券的流动,而只是有价证券之间的高买低卖,便只是券的流动,其实质上是一种金融产品的流通,本质上就具有一种空买空卖的准金融产品属性。因此,也无法规避一些不法分子以各种各样的意图侵犯消费者权益”。

魏强律师认为,就此次哈根达斯员工低价回收月饼券一事而言,如果证实是官方行为,那哈根达斯就存在着欺诈正常购买购物券消费者的可能。“他这种行为原则上是违反《消费者权益保护法》和《价格欺诈规定》以及《反不正当竞争法》,对于其他的相关企业是一种不正当竞争,对于正常购买的消费者是一种欺诈行为”。(陈俊宏 郑皓元)

(责任编辑:陈合群_NB12679)

未经允许不得转载:九州体育开户_点击进入 » 哈根达斯月饼乱象:员工现场三折现金回收